牛肉だんごと九条ネギの豆腐味噌チゲ鍋風。 レシピ・作り方

牛肉だんごと九条ネギの豆腐味噌チゲ鍋風。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
温まります。

材料(1人分)

  • 牛ひき肉 100g程度
  • 塩コショウ・おろし生姜 ひとつまみ
  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜キムチ ひともり
  • 味噌 20g
  • 2カップ
  • 九条ネギ ひとかけ
  • 出汁の素・酒 小さじ1

作り方

  1. 1 牛ひき肉に塩コショウ・酒・おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 鍋に味噌を溶かした水、出汁の素、白菜キムチ、豆腐を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら丸めた1と九条ネギを加え、ひと煮立ち。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

1の際、粘り気が出にくい場合は小麦粉や片栗粉をきもち入れてください。

  • レシピID:1240046785
  • 公開日:2019/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る