今夜は中華惣菜☆えのきたっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切ってから格子状に切れ目を入れておきます。
- 2 甘唐辛子は食べやすい大きさに切ります。
- 3 えのきは株から切り離しておきます。
- 4 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
- 5 水溶き片栗粉を準備しておきます。
- 6 フライパンにサラダ油大さじ1を引き火にかけます。
- 7 茄子を炒めます。
- 8 蓋をして蒸し焼きにしてください。
- 9 しんなりしたら一旦器に取ります。
- 10 フライパンにサラダ油大さじ1を引き火にかけます。スライスしたニンニクとチューブ生姜を加えます。
- 11 ひき肉を炒めてください。
- 12 十分に火を通してください。
- 13 調味辛味噌を加えます。
- 14 しっかり火を通すと豚肉の臭みが消えます。
- 15 甘唐辛子を加えて炒めます。
- 16 茄子を戻し入れます。
- 17 えのきを加えて炒めます。
- 18 合わせ調味料を加えて味付けします。
- 19 長ネギは斜め切りにします。
- 20 長ネギを加えて炒めます。
- 21 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ごま油を加えて全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 22 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
えのきとひき肉をたっぷり使ってボリューム満点な麻婆茄子を作ってみました。
おいしくなるコツ
辛味噌を使ってちょいピリ辛に仕上げました。
- レシピID:1240046038
- 公開日:2019/10/08
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即日承認!はなこっち2020/08/10 17:47えのき、麻婆茄子に合いますね!ありがとうございました。