今夜は中華惣菜☆えのきたっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

今夜は中華惣菜☆えのきたっぷり麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
えのきとひき肉をたっぷり使ってボリューム満点な麻婆茄子を作ってみました。

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 豚ひき肉 250g
  • 甘とうがらし 3本
  • えのき 1株
  • 長ネギ 1/2本
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • にんにく 1かけ
  • チューブ生姜 3〜4cm
  • 調味辛味噌 小さじ2〜3
  • サラダ油 大さじ1×2
  • ごま油 小さじ1/2
  • ☆合わせ調味料
  • お湯 1カップ
  • 中華だし 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 バッバ
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切ってから格子状に切れ目を入れておきます。
  2. 2 甘唐辛子は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 えのきは株から切り離しておきます。
  4. 4 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
  5. 5 水溶き片栗粉を準備しておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1を引き火にかけます。
  7. 7 茄子を炒めます。
  8. 8 蓋をして蒸し焼きにしてください。
  9. 9 しんなりしたら一旦器に取ります。
  10. 10 フライパンにサラダ油大さじ1を引き火にかけます。スライスしたニンニクとチューブ生姜を加えます。
  11. 11 ひき肉を炒めてください。
  12. 12 十分に火を通してください。
  13. 13 調味辛味噌を加えます。
  14. 14 しっかり火を通すと豚肉の臭みが消えます。
  15. 15 甘唐辛子を加えて炒めます。
  16. 16 茄子を戻し入れます。
  17. 17 えのきを加えて炒めます。
  18. 18 合わせ調味料を加えて味付けします。
  19. 19 長ネギは斜め切りにします。
  20. 20 長ネギを加えて炒めます。
  21. 21 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ごま油を加えて全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  22. 22 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

えのきとひき肉をたっぷり使ってボリューム満点な麻婆茄子を作ってみました。

おいしくなるコツ

辛味噌を使ってちょいピリ辛に仕上げました。

  • レシピID:1240046038
  • 公開日:2019/10/08
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