プチトマトと茄子としめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子を薄く輪切りにカットする
- 2 更に茄子を1cm角切りにカットする
- 3 プチトマトを4分割にカットする
- 4 しめじの石づきを取り除き、しめじのくっついた部分をバラバラにする
- 5 更にしめじを1cm幅にカットする
- 6 鍋に水を入れて茄子、プチトマト、しめじを入れて煮る
- 7 ほんだし粉末、味の素を入れて煮る
- 8 合わせ味噌を入れる
- 9 合わせ味噌を溶かしながら煮る
- 10 味が均等になったら火を止める
- 11 器に盛る
- 12
きっかけ
プチトマトを生だけでは無くて煮た汁物に入れてみたらどんな味になるかなっと思って作った
おいしくなるコツ
トマトの酸味が爽やかな味わいですが、少し多めに煮ると酸味が強く出て来ます
- レシピID:1240044697
- 公開日:2019/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- プチトマトと茄子としめじの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません