春の煮物@フキと筍と鶏手羽元とこんにゃく。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タケノコ(下処理済み) ひとかけ
- フキ(下処理済み) 2本程度
- こんにゃく 1/2枚
- 鶏手羽元 6本
- 酒・みりん・醤油 40cc
- 砂糖 大さじ1
- 水 2カップ
- 出汁の素 小さじ1
作り方
- 1 鍋で水を沸かし、手羽元と筍、こんにゃくを加える。
- 2 灰汁を取ったら出汁の素・砂糖・酒・みりん・醤油を加え、落し蓋をしコトコト煮込む。
-
3
6~8分煮込んだら3~4センチ幅にカットしたふきを加え、もうひと煮立ち。
5分程度煮込んだら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
フキは煮込みすぎない方が、香りがいいよね。
- レシピID:1240043426
- 公開日:2019/05/09
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- カテゴリ
- たけのこの煮物
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