濃厚味噌仕上げ☆椎茸と長ネギの辛肉味噌ラーメン レシピ・作り方

濃厚味噌仕上げ☆椎茸と長ネギの辛肉味噌ラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
椎茸と長ネギで作った辛肉味噌をトッピングした味噌ラーメンです。間違いなく美味しいので是非お試しください。

材料(3人分)

  • マルちゃん生ラーメン味噌 1袋3人分
  • 2個
  • かいわれ大根 2パック
  • 椎茸 4個
  • エノキ 1/2株
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ3+水30cc
  • 豚ひき肉 200g
  • 味噌 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 辛味噌 大さじ2
  • 熱湯 350cc×3
  • チューブ生姜 3cm
  • チューブにんにく 3cm
  • メンマ 1パック

作り方

  1. 1 卵を茹でて固茹でのゆで卵を作ります。
  2. 2 今回使用したマルちゃん生ラーメン味噌です。
  3. 3 椎茸はみじん切りにします。
  4. 4 長ネギもみじん切りにします。
  5. 5 フライパンにごま油をひき火にかけます。
  6. 6 チューブ生姜とチューブにんにくを入れます。
  7. 7 長ネギを入れて炒めます。
  8. 8 ひき肉を加えて炒めます。
  9. 9 椎茸を加えて炒めます。
  10. 10 エノキを加えて炒めます。
  11. 11 味噌を加えます。
  12. 12 料理酒を加えて味噌を延ばすようにしながら混ぜ合わせます。
  13. 13 辛味噌を加えます。
  14. 14 水溶き片栗粉を準備します。
  15. 15 水溶き片栗粉を流し入れます。
  16. 16 全体にとろみがついたら火を止めてください。
  17. 17 市販のメンマです。
  18. 18 卵が茹で上がったら殻を剥きます。
  19. 19 かいわれ大根です。
  20. 20 株から切り離さずに逆さまにして熱湯に30秒ほど浸します。
  21. 21 株から切り離して水気を切っておきます。
  22. 22 ゆで卵は半分に切ります。
  23. 23 丼に付属のスープを熱湯を入れます。
  24. 24 麺を指定時間茹でてスープに入れます。
  25. 25 16をトッピングします。
  26. 26 ゆで卵、メンマ、かいわれ大根をトッピングして完成です。

きっかけ

椎茸と長ネギで作った辛肉味噌をトッピングした味噌ラーメンです。間違いなく美味しいので是非お試しください。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を多めにして、簡単にバラけないようにしましょう。

  • レシピID:1240042387
  • 公開日:2019/03/25
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カテゴリ
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