濃厚味噌仕上げ☆椎茸と長ネギの辛肉味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を茹でて固茹でのゆで卵を作ります。
- 2 今回使用したマルちゃん生ラーメン味噌です。
- 3 椎茸はみじん切りにします。
- 4 長ネギもみじん切りにします。
- 5 フライパンにごま油をひき火にかけます。
- 6 チューブ生姜とチューブにんにくを入れます。
- 7 長ネギを入れて炒めます。
- 8 ひき肉を加えて炒めます。
- 9 椎茸を加えて炒めます。
- 10 エノキを加えて炒めます。
- 11 味噌を加えます。
- 12 料理酒を加えて味噌を延ばすようにしながら混ぜ合わせます。
- 13 辛味噌を加えます。
- 14 水溶き片栗粉を準備します。
- 15 水溶き片栗粉を流し入れます。
- 16 全体にとろみがついたら火を止めてください。
- 17 市販のメンマです。
- 18 卵が茹で上がったら殻を剥きます。
- 19 かいわれ大根です。
- 20 株から切り離さずに逆さまにして熱湯に30秒ほど浸します。
- 21 株から切り離して水気を切っておきます。
- 22 ゆで卵は半分に切ります。
- 23 丼に付属のスープを熱湯を入れます。
- 24 麺を指定時間茹でてスープに入れます。
- 25 16をトッピングします。
- 26 ゆで卵、メンマ、かいわれ大根をトッピングして完成です。
きっかけ
椎茸と長ネギで作った辛肉味噌をトッピングした味噌ラーメンです。間違いなく美味しいので是非お試しください。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を多めにして、簡単にバラけないようにしましょう。
- レシピID:1240042387
- 公開日:2019/03/25
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