イワシのつみれとのらぼう菜のつけ汁de盛り蕎麦。 レシピ・作り方

イワシのつみれとのらぼう菜のつけ汁de盛り蕎麦。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
盛りが美味しい季節ですね。

材料(1人分)

  • いわしのつみれ 1個
  • のらぼう菜 1株
  • ねぎ、青じそ、刻みのり ひとつまみ
  • 1カップ弱
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30~40cc
  • 蕎麦 100g程度

作り方

  1. 1 蕎麦を茹で、冷水で〆、刻みのりを飾る。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、2~4頭分にしたいわしのつみれを加え、ひと煮立ち。
  3. 3 のらぼう菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。

    そして2に加える。刻んだ青じそ・ねぎも一緒に。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240042163
  • 公開日:2019/03/15
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