旨し☆アスパラ菜とエノキとしめじの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アスパラ菜は5〜6cmぐらいに切ります。
- 2 茎の部分をザルに入れてラップをして2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 3 葉の部分も加えてもう一度ラップをして電子レンジで1分間加熱します。
- 4 加熱が終わったら冷ましておきます。
- 5 しめじは株から切り離しておきます。
- 6 エノキも株から切り離して半分に切ります。
- 7 しめじとエノキを1分ほど茹でます。
- 8 茹で上がったらザルに取ります。
- 9 ボールにアスパラ菜とエノキ、しめじを入れます。
- 10 すった胡麻を加えます。
- 11 醤油、砂糖を加えます。
- 12 よく混ぜ合わせます。ここで30〜40分ほどおいて味を馴染ませます。
- 13 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
旬のアスパラ菜とキノコを使って簡単おいしい胡麻和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
アスパラ菜はレンチンでOKです。
- レシピID:1240041839
- 公開日:2019/03/09
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