絶品で簡単で間違いないです☆塩サバの旨い南蛮漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 人参はおろし器を使って細くおろします。
- 2 玉ねぎは薄くスライスします。
- 3 ピーマンも細切りにします。
- 4 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで1分ほど加熱しておきます。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 5 酢、砂糖、醤油を合わせて混ぜて漬け汁を作ります。
- 6 塩サバを食べやすい大きさに切ります。
- 7 全体に小麦粉をまぶします。
- 8 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 9 塩サバを並べて皮目からソテーします。
- 10 鷹の爪は細かく砕きます。
- 11 漬け汁を大きめのタッパーに入れます。
- 12 玉ねぎ、人参、ピーマン、鷹の爪を加えます。
- 13 軽く混ぜ合わせます。
- 14 皮目に焼き色が着いたら裏返します。
- 15 両面に焼き色が着いたら火を止めてください。
- 16 熱いうちに漬け汁に塩サバを並べて浸します。
- 17 キッチンペーパーなどで落し蓋をして30〜60分ほど漬け込みます。
- 18 かいわれ大根は株から切り離して水洗いしておきます。
- 19 漬け込んだ塩サバです。
- 20 野菜とともに器に盛り付けます。
- 21 かいわれ大根をトッピングして完成です。
きっかけ
脂ののったノルウェー産塩サバを使って、絶品南蛮漬けを作ってみました。これが間違いない旨さでびっくり。酒の肴にもご飯のおかずにもどうぞ。ご飯沢山炊いておかないと。
おいしくなるコツ
ただでさえ美味しい塩さばが、ひと手間加えて絶品料理に変わりますよ。普通の塩サバでもOKですが、ノルウェー産の骨なしを使う事で、とても食べやすい南蛮漬けになります。
- レシピID:1240041492
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- 料理名
- 塩サバの南蛮漬け
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