舞茸と豚薄切り肉の☆すき焼き風煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 2 玉ねぎはくし切りにします。
- 3 舞茸は株を分けておきます。
- 4 糸こんにゃくはザルに入れて水洗いしておきます。
- 5 豆腐は大きめに切ります。
- 6 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- 7 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 8 豚バラ肉を炒めます。
- 9 玉ねぎとごぼうを加えて炒めます。
- 10 すき焼きのタレと水を加えます。
- 11 糸こんにゃくを加えます。
- 12 豆腐を加えます。
- 13 蓋をして5~6分ほど煮込んで火を止めてください。
- 14 スナップエンドウはヘタとスジを取り除きます。
- 15 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でてください。
- 16 茹で上がったらザルにとり冷まします。
- 17 少し時間をおいた方が味が染み込んで美味しいです。
- 18 器に盛りつけます。
- 19 スナップエンドウをトッピングして完成です。
きっかけ
豚肉や豆腐などの具材を沢山入れて、すき焼き風の煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレは万能調味料です。
- レシピID:1240041416
- 公開日:2019/02/13
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