冬の味覚☆エノキと白菜入りの寒ダラ汁 レシピ・作り方

冬の味覚☆エノキと白菜入りの寒ダラ汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
冬に美味しい鱈のあら汁です。具材を沢山入れて作ってみました。

材料(3人分)

  • 寒鱈アラ(脂わた付き) 1パック
  • 長ネギ 1本
  • えのき 1株
  • 白菜 葉2〜3枚
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 1.5リットル
  • 味噌 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 岩のり ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に水と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2 中ネギの白い部分は斜め切りにします。
  3. 3 アラです。脂わた付きです。
  4. 4 沸騰したら脂わたを入れてほぐします。アラもすべて入れてください。
  5. 5 料理酒を加えて10分ほど煮込みます。
  6. 6 白菜は2cmぐらいに切ります。
  7. 7 えのきは株から切り離して半分に切ります。
  8. 8 白菜はえのきを加えます。
  9. 9 味噌を溶かします。
  10. 10 豆腐はさいの目に切ります。
  11. 11 豆腐を加えます。
  12. 12 長ネギを加えます。
  13. 13 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14 器に盛り付けます。
  15. 15 岩のりをトッピングして完成です。

きっかけ

冬に美味しい鱈のあら汁です。具材を沢山入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は白子は入れてません。

  • レシピID:1240041161
  • 公開日:2019/01/26
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