今日はこれで温まりましょう☆鶏団子鍋焼きうどん レシピ・作り方

今日はこれで温まりましょう☆鶏団子鍋焼きうどん
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
お鍋用の鶏団子を使って簡単鍋焼きうどんを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2 ほうれん草は水洗いしてからザルに入れ、ラップをして電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3 鶏団子用味付けひき肉です。
  4. 4 調味料をすべて加えて味付けします。
  5. 5 スプーンで丸めるようにしながら鶏団子を形作ります。
  6. 6 鍋に入れます。ひと煮立ちしたらアクが出ますので取りましょう。
  7. 7 ほうれん草が冷めたら5cmぐらいに切ります。
  8. 8 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
  9. 9 えのきは株から切り離しておきます。
  10. 10 薄揚げは細切りにします。
  11. 11 カニカマは斜め切りにします。
  12. 12 スープが完成しました。
  13. 13 1人用の土鍋にスープと鶏団子を入れます。ここから1人分の作り方になります。
  14. 14 玉うどんを入れて、えのき、長ネギ、薄揚げ、カニカマをトッピングしてください。
  15. 15 ほうれん草をトッピングしてください。
  16. 16 蓋をして火にかけます。
  17. 17 卵を準備しておきます。
  18. 18 煮えたことを確認したら火を止めてください。
  19. 19 卵を落とします。蓋をして2分ほど蒸します。
  20. 20 卵が少し固まったら完成です。

きっかけ

お鍋用の鶏団子を使って簡単鍋焼きうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、吹きこぼれやすいので注意しましょう。

  • レシピID:1240041137
  • 公開日:2019/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん肉うどんアレンジうどん
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る