今日はこれで温まりましょう☆鶏団子鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 ほうれん草は水洗いしてからザルに入れ、ラップをして電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 3 鶏団子用味付けひき肉です。
- 4 調味料をすべて加えて味付けします。
- 5 スプーンで丸めるようにしながら鶏団子を形作ります。
- 6 鍋に入れます。ひと煮立ちしたらアクが出ますので取りましょう。
- 7 ほうれん草が冷めたら5cmぐらいに切ります。
- 8 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
- 9 えのきは株から切り離しておきます。
- 10 薄揚げは細切りにします。
- 11 カニカマは斜め切りにします。
- 12 スープが完成しました。
- 13 1人用の土鍋にスープと鶏団子を入れます。ここから1人分の作り方になります。
- 14 玉うどんを入れて、えのき、長ネギ、薄揚げ、カニカマをトッピングしてください。
- 15 ほうれん草をトッピングしてください。
- 16 蓋をして火にかけます。
- 17 卵を準備しておきます。
- 18 煮えたことを確認したら火を止めてください。
- 19 卵を落とします。蓋をして2分ほど蒸します。
- 20 卵が少し固まったら完成です。
きっかけ
お鍋用の鶏団子を使って簡単鍋焼きうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、吹きこぼれやすいので注意しましょう。
- レシピID:1240041137
- 公開日:2019/01/26
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