すいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は小さめに切る。
人参、大根はいちょう切りにごぼうはささがき、ねぎは斜め切りにする。 - 2 鍋に少し油をひいて鶏肉を炒め、人参、大根、ごぼうを入れて炒める。
- 3 大根が透き通ってきたら水と顆粒だし、ぶなしめじとねぎをいれて煮込み灰汁をとる。
- 4 灰汁をとったら☆を入れて10分くらい弱火で煮込む。
-
5
●をボウルに入れてこねてすいとんをつくる。
手でこねて入れる場合は水は130ccくらいで固めにつくる。
スプーンを使って落とし入れる場合はみを130cc以上入れて柔らかめに作る。 -
6
4にすいとんを形成していれて弱火より強めにして5分以上に混んですいとんに火が通ったらできあがり。
味が薄ければしょうゆを足して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- すいとん300円前後の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2020/08/31 17:35美味しかったです(*^▽^*)