すいとん レシピ・作り方

すいとん
  • 約30分
  • 300円前後
さよめろ
さよめろ
節約料理です。粉物なので結構お腹にたまります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめに切る。
    人参、大根はいちょう切りにごぼうはささがき、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 鍋に少し油をひいて鶏肉を炒め、人参、大根、ごぼうを入れて炒める。
  3. 3 大根が透き通ってきたら水と顆粒だし、ぶなしめじとねぎをいれて煮込み灰汁をとる。
  4. 4 灰汁をとったら☆を入れて10分くらい弱火で煮込む。
  5. 5 ●をボウルに入れてこねてすいとんをつくる。
    手でこねて入れる場合は水は130ccくらいで固めにつくる。
    スプーンを使って落とし入れる場合はみを130cc以上入れて柔らかめに作る。
  6. 6 4にすいとんを形成していれて弱火より強めにして5分以上に混んですいとんに火が通ったらできあがり。
    味が薄ければしょうゆを足して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

  • レシピID:1240040401
  • 公開日:2018/11/16
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