抜群に旨い☆脂ののった塩サバで作る美味しい味噌煮 レシピ・作り方

抜群に旨い☆脂ののった塩サバで作る美味しい味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
生の鯖で作るよりも抜群に美味しいさば味噌煮が簡単にできますよ。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 塩サバ 3切れ
  • 長ネギ 1本
  • 一味唐辛子 パッパ
  • ☆味噌ダレ
  • 味噌 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 1/2カップ
  • ☆追い味噌ダレ
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チューブ生姜 3〜4cm

作り方

  1. 1 長ネギは5cmぐらいに切ります。
  2. 2 塩サバ半分に切っておきます。
  3. 3 味噌ダレの材料を合わせておきます。
  4. 4 フライパンに塩サバと長ネギを並べて味噌ダレを加えて火にかけます。
  5. 5 沸騰したら中火にしてアルミホイルで落し蓋をして6~7分ほど煮込みます。
  6. 6 塩サバを裏返します。
  7. 7 追い味噌ダレの材料を容器に入れて混ぜ合わせます。
  8. 8 塩サバを再度裏返してから、追い味噌ダレを塩サバにかけます。
  9. 9 一味唐辛子を振りかけます。
  10. 10 落し蓋をして5分ほど煮込んでください。
  11. 11 味が馴染んだら火を止めてください。
  12. 12 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

生の鯖で作るよりも抜群に美味しいさば味噌煮が簡単にできますよ。是非お試しください。

おいしくなるコツ

塩サバなので味噌の量は少なめぐらいでちょうど良いです。

  • レシピID:1240040320
  • 公開日:2018/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理その他のさかな全般長ネギ(ねぎ)さば全般
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/04/08 18:34
    抜群に旨い☆脂ののった塩サバで作る美味しい味噌煮
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る