自家製も出来るんです☆絶品おつまみソフトな鮭トバ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 生鮭 1/4身
- 塩水 水300cc+塩30g
作り方
- 1 生鮭です。
- 2 皮付きのまま細く切ります。
- 3 だいたいこのぐらいです。
- 4 塩と水を合わせて塩水を作ります。
- 5 塩水に30分間浸してください。
- 6 30分経ったら水気を良く切ります。
-
7
干しかごに並べて1.5~2日ほど干します。
干し始めは網にくっつきやすいので、ある程度乾いたところで裏返すと良いです。 - 8 干し上がりました。
- 9 グリルで炙ります。
- 10 15分ほど炙ったら器に盛りつけて完成です。
きっかけ
旬の秋鮭を使って酒の肴にピッタリな鮭とばを作ってみました。お店で買うとめっちゃ高額な鮭とばですが、自分で作ってしまえばなんのことはない。是非お試しください。
おいしくなるコツ
漬け汁は塩水10%が基本。干物の失敗しない塩加減です。干す時間はお好みで調整してください。当方も何年も試して行き着いた好みの塩加減と干し加減です。
- レシピID:1240040238
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- 料理名
- 自家製鮭とば
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ほこ95742024/02/03 18:11おいしかったです。