自家製も出来るんです☆絶品おつまみソフトな鮭トバ レシピ・作り方

自家製も出来るんです☆絶品おつまみソフトな鮭トバ
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
旬の秋鮭を使って酒の肴にピッタリな鮭とばを作ってみました。お店で買うとめっちゃ高額な鮭とばですが、自分で作ってしまえばなんのことはない。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 生鮭 1/4身
  • 塩水 水300cc+塩30g

作り方

  1. 1 生鮭です。
  2. 2 皮付きのまま細く切ります。
  3. 3 だいたいこのぐらいです。
  4. 4 塩と水を合わせて塩水を作ります。
  5. 5 塩水に30分間浸してください。
  6. 6 30分経ったら水気を良く切ります。
  7. 7 干しかごに並べて1.5~2日ほど干します。
    干し始めは網にくっつきやすいので、ある程度乾いたところで裏返すと良いです。
  8. 8 干し上がりました。
  9. 9 グリルで炙ります。
  10. 10 15分ほど炙ったら器に盛りつけて完成です。

きっかけ

旬の秋鮭を使って酒の肴にピッタリな鮭とばを作ってみました。お店で買うとめっちゃ高額な鮭とばですが、自分で作ってしまえばなんのことはない。是非お試しください。

おいしくなるコツ

漬け汁は塩水10%が基本。干物の失敗しない塩加減です。干す時間はお好みで調整してください。当方も何年も試して行き着いた好みの塩加減と干し加減です。

  • レシピID:1240040238
  • 公開日:2018/11/06
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カテゴリ
鮭全般日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
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コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
自家製鮭とば
えだ豆カシューナッツ♪
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