小さくてかわいいイイダコで☆簡単絶品おでんをどうぞ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を茹でて固茹でのゆで卵を作っておきます。
- 2 大根は2cmぐらいの輪切りにして面取りします。
- 3 大根を下茹でします。
- 4 10分ほど茹でたらザルに取ります。
- 5 卵は茹で上がったら殻を剥いておきます。
- 6 鍋におでんのだしを全て入れて火にかけます。
- 7 結び昆布です。
- 8 こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
- 9 鍋に大根、こんにゃく、ゆで卵、結び昆布を入れて10分ほど煮ます。
- 10 イイダコは塩を振ってよく揉んでヌメリを取ります。
- 11 熱湯で1分ほど下茹でします。
- 12 茹で上がったらザルに取ります。
- 13 餅入り巾着、ごぼう入りさつま揚げ、うずら入りさつま揚げを入れます。
- 14 イイダコを入れます。
- 15 はんぺんは4つに切り分けます。
- 16 はんぺんを入れます。
- 17 蓋をして中火で7~8分ほど煮込みます。味が染み込んだら火を止めてください。
- 18 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
いただき物のかわいいイイダコをおでんの具材にして頂きました。タコからダシが出ておでんが3倍美味しくなりますね。普通のタコでもできると思うのでぜひお試しください。
おいしくなるコツ
その他の具材はスーパーから買ってくるのが手っ取り早いです。寒い季節に美味しいおでんをお楽しみください。
- レシピID:1240040126
- 公開日:2018/11/01
関連情報
- 料理名
- イイダコ入りのおでん
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