小さくてかわいいイイダコで☆簡単絶品おでんをどうぞ レシピ・作り方

小さくてかわいいイイダコで☆簡単絶品おでんをどうぞ
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いただき物のかわいいイイダコをおでんの具材にして頂きました。タコからダシが出ておでんが3倍美味しくなりますね。普通のタコでもできると思うのでぜひお試しください。

材料(2人分)

  • イイダコ 2匹
  • 塩(もみ用) 大さじ1/2
  • はんぺん 1枚
  • 大根 6cm
  • 2個
  • 結び昆布 4本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 餅入り巾着 2個
  • ごぼう入りさつま揚げ 2個
  • うずら入りさつま揚げ 2個
  • ☆おでんのだし
  • だし汁 5カップ
  • 醤油 大さじ3〜4
  • みりん 大さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 卵を茹でて固茹でのゆで卵を作っておきます。
  2. 2 大根は2cmぐらいの輪切りにして面取りします。
  3. 3 大根を下茹でします。
  4. 4 10分ほど茹でたらザルに取ります。
  5. 5 卵は茹で上がったら殻を剥いておきます。
  6. 6 鍋におでんのだしを全て入れて火にかけます。
  7. 7 結び昆布です。
  8. 8 こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
  9. 9 鍋に大根、こんにゃく、ゆで卵、結び昆布を入れて10分ほど煮ます。
  10. 10 イイダコは塩を振ってよく揉んでヌメリを取ります。
  11. 11 熱湯で1分ほど下茹でします。
  12. 12 茹で上がったらザルに取ります。
  13. 13 餅入り巾着、ごぼう入りさつま揚げ、うずら入りさつま揚げを入れます。
  14. 14 イイダコを入れます。
  15. 15 はんぺんは4つに切り分けます。
  16. 16 はんぺんを入れます。
  17. 17 蓋をして中火で7~8分ほど煮込みます。味が染み込んだら火を止めてください。
  18. 18 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

いただき物のかわいいイイダコをおでんの具材にして頂きました。タコからダシが出ておでんが3倍美味しくなりますね。普通のタコでもできると思うのでぜひお試しください。

おいしくなるコツ

その他の具材はスーパーから買ってくるのが手っ取り早いです。寒い季節に美味しいおでんをお楽しみください。

  • レシピID:1240040126
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんさつま揚げゆで卵たこビールに合うおつまみ
関連キーワード
イイダコ おでん 練り物 はんぺん
料理名
イイダコ入りのおでん
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る