【男のおもてなし】バルサミコで、ブリ照り レシピ・作り方

【男のおもてなし】バルサミコで、ブリ照り
  • 約15分
  • 500円前後
メルル&ダリル
メルル&ダリル
盛り付け下手ですみません。凄い美味しいです!白米が何杯でもいける。
冷えても美味しい。お弁当に入れられます。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 生姜 3センチ
  • オリーブオイル 少々
  • お好きなキノコ いっぱい
  • バター 5g
  • ★バルサミコ 大さじ1
  • ★料理酒か白ワイン 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ソース用のキノコを刻みます。エリンギなら薄切り、エノキなら2センチぐらいにカット。写真ぐらいの量でOKです。
  2. 2 バターで、キノコを炒めます。一度、別皿に移します。
  3. 3 キノコと同じフライパンで、オリーブオイルに生姜を入れて、ブリを焼きます。
  4. 4 ★の調味料を混ぜておきます。
    そのうちの大さじ1/2を焼けたブリにかけ、一煮立ち。
  5. 5 ブリを別皿へ移します。同じフライパンにキノコと④の調味料を入れて軽く温めます。
  6. 6 最後に盛り付けて、黒胡椒を!
    完成です。

きっかけ

ブリが安かったのと、好きなバルサミコのコラボでした。

おいしくなるコツ

キノコにキクラゲがあると歯ごたえを感じます。あと、最後の黒胡椒!

  • レシピID:1240039891
  • 公開日:2018/10/02
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ブリ照り バルサミコ 洋食 ヘルシー
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