なんでもリメイクシリーズ☆牛丼残りの和風チャーハン レシピ・作り方

なんでもリメイクシリーズ☆牛丼残りの和風チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
前日の牛丼の具の残りを使って簡単炒飯を作ってみました。具と汁をしっかり分けてから使うのが味噌。べちょっとせず牛丼の旨味をチャーハンに閉じ込めてください。

材料(1人分)

  • 牛丼の具(牛肉、玉ねぎ) 茶碗1/2ぐらい
  • ご飯 1膳
  • サラダ油 大さじ1
  • 長ネギ 1/2本
  • 1個
  • 塩コショウ パッパ
  • 中華だし 小さじ2

作り方

  1. 1 昨日の牛丼の具の残りです。
  2. 2 汁と具に分けておきます。
  3. 3 ご飯を準備しておきます。
  4. 4 長ネギは斜め切りにします。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 卵を割り入れます。
  7. 7 ご飯を加えて炒めます。
  8. 8 牛丼の具を加えて炒めます。
  9. 9 水分を飛ばすようにしながら炒めます。
  10. 10 長ネギを加えて炒めます。
  11. 11 中華だし、塩コショウを加えて炒めます。牛丼の汁を少しずつ加えて味を調整します。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  12. 12 器に盛りつけて完成です。
  13. 13

きっかけ

前日の牛丼の具の残りを使って簡単炒飯を作ってみました。具と汁をしっかり分けてから使うのが味噌。べちょっとせず牛丼の旨味をチャーハンに閉じ込めてください。

おいしくなるコツ

水分が多いので、具と分けて汁の使用量を調整しましょう。無理に汁は全部使う必要はないです。その他の具は牛丼の風味を活かすために長ネギのみとしています。

  • レシピID:1240039863
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン玉ねぎ牛肉薄切り牛丼アレンジチャーハン
関連キーワード
牛丼 チャーハン 長ネギ つゆだく
料理名
牛丼の具で作るチャーハン
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/11/08 22:57
    なんでもリメイクシリーズ☆牛丼残りの和風チャーハン
    にんじんとピーマンも追加して作りました!
    美味しかったです(◍•ᴗ•◍)❤
  • ともとわこ
    ともとわこ
    2021/05/11 14:20
    なんでもリメイクシリーズ☆牛丼残りの和風チャーハン
    ねぎがなかったのでピーマンとレタスをいれました。参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る