濃厚な肉味噌たっぷりトッピングして☆美味しい担々麺 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
自家製の濃厚な肉味噌をたっぷりのせて、美味しい坦々麺を作ってみました。ラーメンて外で食べがちですが、自宅でも手間をかければそれなりに美味しラーメンできます。

材料(3人分)

担々麺(生麺)
3人分
豚ひき肉
200g
ほうれん草
1/2束
サラダ油
大さじ1
熱湯
400cc×3
メンマ
100g
水溶き片栗粉
水30cc+片栗粉小さじ3
☆肉味噌調味料
チューブ生姜
3cm
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  2. 2
    ひき肉を炒めます。
  3. 3
    ほうれん草は水洗いしておきます。
  4. 4
    肉味噌調味料をすべて加えて炒めます。
  5. 5
    小さじ1の塩を加えてほうれん草を2分ほど茹でます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8
    ほうれん草が茹で上がったら冷ましておきます。
  9. 9
    メンマを準備しておきます。
  10. 10
    市販の坦々麺です。
  11. 11
    麺とスープが付属してます。
  12. 12
    麺を指定時間茹でます。
  13. 13
    スープをどんぶりに入れてください。
  14. 14
    麺が茹で上がる直前に沸騰したお湯を流し入れて混ぜ合わせます。
  15. 15
    麺が茹で上がったらよく水切りしてください。
  16. 16
    麺をどんぶりに入れます。
  17. 17
    肉味噌をトッピングします。
  18. 18
    ほうれん草とメンマをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

生姜たっぷり入れて作りましょう。肉味噌の辛味は適宜調整してください。美味しラーメンをどうぞ。

きっかけ

自家製の濃厚な肉味噌をたっぷりのせて、美味しい坦々麺を作ってみました。ラーメンて外で食べがちですが、自宅でも手間をかければそれなりに美味しラーメンできます。

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
坦々麺ほうれん草肉味噌味噌ラーメンその他のラーメン
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 テレワーク 東京オリンピック
料理名
肉味噌たっぷり担々麺

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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