濃厚な肉味噌たっぷりトッピングして☆美味しい担々麺 レシピ・作り方

濃厚な肉味噌たっぷりトッピングして☆美味しい担々麺
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
自家製の濃厚な肉味噌をたっぷりのせて、美味しい坦々麺を作ってみました。ラーメンて外で食べがちですが、自宅でも手間をかければそれなりに美味しラーメンできます。

材料(3人分)

  • 担々麺(生麺) 3人分
  • 豚ひき肉 200g
  • ほうれん草 1/2束
  • サラダ油 大さじ1
  • 熱湯 400cc×3
  • メンマ 100g
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • ☆肉味噌調味料
  • チューブ生姜 3cm
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  2. 2 ひき肉を炒めます。
  3. 3 ほうれん草は水洗いしておきます。
  4. 4 肉味噌調味料をすべて加えて炒めます。
  5. 5 小さじ1の塩を加えてほうれん草を2分ほど茹でます。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8 ほうれん草が茹で上がったら冷ましておきます。
  9. 9 メンマを準備しておきます。
  10. 10 市販の坦々麺です。
  11. 11 麺とスープが付属してます。
  12. 12 麺を指定時間茹でます。
  13. 13 スープをどんぶりに入れてください。
  14. 14 麺が茹で上がる直前に沸騰したお湯を流し入れて混ぜ合わせます。
  15. 15 麺が茹で上がったらよく水切りしてください。
  16. 16 麺をどんぶりに入れます。
  17. 17 肉味噌をトッピングします。
  18. 18 ほうれん草とメンマをトッピングして完成です。

きっかけ

自家製の濃厚な肉味噌をたっぷりのせて、美味しい坦々麺を作ってみました。ラーメンて外で食べがちですが、自宅でも手間をかければそれなりに美味しラーメンできます。

おいしくなるコツ

生姜たっぷり入れて作りましょう。肉味噌の辛味は適宜調整してください。美味しラーメンをどうぞ。

  • レシピID:1240039837
  • 公開日:2018/10/02
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カテゴリ
坦々麺ほうれん草肉味噌味噌ラーメンその他のラーメン
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コロナ禍 緊急事態宣言 テレワーク 東京オリンピック
料理名
肉味噌たっぷり担々麺
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