さっぱりひと品☆オクラときゅうりと大葉のポン酢がけ レシピ・作り方

さっぱりひと品☆オクラときゅうりと大葉のポン酢がけ
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
美味しい夏の野菜を使って美味しいポン酢がけを作ってみました。

材料(3人分)

  • きゅうり 1.5〜2本
  • 大葉 7〜8枚
  • オクラ 8〜9本
  • 塩(揉み用&茹で用) 小さじ1×2
  • マル生ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  3. 3 きゅうりは薄くスライスします。
  4. 4 茹で上がったらザルに入れて冷水で冷やします。
  5. 5 大葉は水洗いしておきます。
  6. 6 きゅうりに塩を振って軽く揉んでください。
  7. 7 オクラは斜め切りにします。
  8. 8 大葉は大きめに切ります。
  9. 9 ボールにオクラときゅうりと大葉を入れます。
  10. 10 マル生ポン酢をかけて混ぜ合わせます。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

美味しい夏の野菜を使って美味しいポン酢がけを作ってみました。

おいしくなるコツ

塩もみは軽くでOKです。

  • レシピID:1240039573
  • 公開日:2018/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉オクラきゅうりの酢の物きゅうり
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る