味付け豚肉の☆絶品炒飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉の味付けはすき焼きのタレとコチュジャンを使います。
- 2 すき焼きのタレとコチュジャンを合わせて漬けダレを作ります。
- 3 食品用の袋に豚肉と漬けダレを入れます。
- 4 よく混ぜ合わせてください。袋を縛って1時間ほど漬け込みます。
- 5 人参は皮を剥き小さくカットします。
- 6 ザルに入れてラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 7 甘とうがらしです。
- 8 甘とうがらしも小さくカットします。
- 9 鍋にサラダ油をひかずに火にかけ豚肉を炒めます。
- 10 豚肉に火が通ったら火を止めてください。
- 11 豚肉が冷めたら小さくカットします。
- 12 ご飯を準備しておきます。ここから1人分の作り方になります。
- 13 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
- 14 卵を割入れます。
- 15 ご飯を加えて混ぜ合わせます。
- 16 人参を加えて炒めます。
- 17 豚肉を加えて炒めます。
- 18 中華だしと塩コショウで味付けします。
- 19 甘とうがらしを加えて炒めます。
- 20 ナンプラーを垂らして全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 21 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
しっかり味付けした豚肉を使って絶品炒飯を作ってみました。激旨ですよ。
おいしくなるコツ
下味に加えるコチュジャンの量は適宜調整してください。そのまま食べるわけではないので、多少多く入れても辛味はさほど感じません。
- レシピID:1240039484
- 公開日:2018/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/19 01:46美味しかったです