酒の肴にもどうぞ☆ 茄子とししとうの胡麻味噌炒め レシピ・作り方

酒の肴にもどうぞ☆ 茄子とししとうの胡麻味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いただき物のししとうを使って茄子の味噌炒めを作ってみました。

材料(3人分)

  • 茄子 1本
  • ししとう 15本ぐらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切ってから斜め切りにします。
  2. 2 シシトウはヘタを落として水洗いしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 ししとうを炒めます。
  5. 5 茄子も加えて炒めます。
  6. 6 砂糖を加えて炒めます。
  7. 7 味噌と料理酒を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 味噌を全体に馴染ませます。
  9. 9 すったゴマを加えます。
  10. 10 ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
  11. 11 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

いただき物のししとうを使って茄子の味噌炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けが美味しいですね。

  • レシピID:1240038963
  • 公開日:2018/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうなすの味噌炒めなす全般味噌
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る