ごはんおかわり3杯確定です☆鶏のみそ噌漬けから揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクと生姜をおろしておきます。
- 2 味噌、料理酒、ニンニク、生姜を容器に入れて混ぜ合わせ、味噌ダレを作ります。
- 3 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
- 4 鶏もも肉と味噌ダレを食品用の袋に入れます。
- 5 よく揉んで30~40分ほど漬け込みます。
- 6 キャベツは千切りにしておきます。
- 7 レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
- 8 鶏もも肉を袋から取り出し小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせます。
- 9 ダマにならないようによく混ぜ合わせてください。
- 10 揚げ油を170℃に熱します。
- 11 鶏もも肉を揚げます。
- 12 さっと揚げて一旦網に取ります。
- 13 揚げ油を180℃にしてもう一度揚げます。焦げやすいので注意しましょう。
- 14 揚がったら網に取ります。
- 15 器に盛り付けてキャベツとレタスを添えて完成です。
きっかけ
味噌にしっかり漬け込んだ鶏の唐揚げを作ってみました。見た目にも美味しそうな唐揚げになりました。ご飯おかわり確定です。3人でぺろりと鶏もも肉2枚平らげました。
おいしくなるコツ
味噌漬けにしたお肉はとても焦げやすいので注意しましょう。最初弱めの中火でじっくり中まで火を通して2度揚げにしたほうが良いと思います。一気に揚げたら真っ黒けーになりますよ。
- レシピID:1240038593
- 公開日:2018/06/21
関連情報
- 料理名
- 鶏の味噌漬け唐揚げ
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