たっぷり孟宗筍で☆絶品炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 孟宗です。
- 2 皮を剥きます。
- 3 大きめにカットします。
- 4 木灰で15分ほど煮てアク抜きします。
- 5 アク抜きが終わったら水洗いして小さくカットします。
- 6 薄揚げは細切りにします。
- 7 椎茸も細切りにします。
- 8 人参も細切りにします。
- 9 生姜を千切りにします。
- 10 米を研ぎます。
- 11 調味料を合わせておきます。
- 12 米に水を加えます。
- 13 孟宗、薄揚げ、人参、椎茸、生姜を加えます。
- 14 合わせ調味料を加えて軽く混ぜ合わせます。炊飯器に入れて普通に炊きます。
- 15 炊きあがりました。
- 16 よく混ぜ合わせます。
- 17 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
頂き物の孟宗で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
舞茸は香りが良いので絶品の炊き込みご飯に仕上がりますよ。
- レシピID:1240038052
- 公開日:2018/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/06/13 08:08美味しくいただきました✨
ありがとうございます!