旬の山菜ので☆山うどと人参の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参は皮をむき薄切りにします。
- 2 山うども皮をむき薄切りにします。葉の部分も捨てずに細かく切っておきます。
- 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら人参を入れます。
- 4 山うども加えて3分ほど煮ます。
- 5 味噌を溶かします。
- 6 山うどの葉の部分を加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 7 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
旬の味覚山うどを使って香りの良いお味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
ウドは一旦水にさらしてアク抜きしてから使いましょう。
- レシピID:1240037955
- 公開日:2018/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません