旬の山菜ので☆山うどと人参の味噌汁 レシピ・作り方

旬の山菜ので☆山うどと人参の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
旬の味覚山うどを使って香りの良いお味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • 山うど 1本
  • 人参 1/2本
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 人参は皮をむき薄切りにします。
  2. 2 山うども皮をむき薄切りにします。葉の部分も捨てずに細かく切っておきます。
  3. 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら人参を入れます。
  4. 4 山うども加えて3分ほど煮ます。
  5. 5 味噌を溶かします。
  6. 6 山うどの葉の部分を加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

旬の味覚山うどを使って香りの良いお味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

ウドは一旦水にさらしてアク抜きしてから使いましょう。

  • レシピID:1240037955
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る