今が旬!!白だしで簡単たけのこご飯 レシピ・作り方

今が旬!!白だしで簡単たけのこご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
さよめろ
さよめろ
今が旬のたけのこを存分に味わってください。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 たけのこはあく抜きをして下さい。
    水煮ならそのままで!!
  2. 2 米を研ぎ30分以上水浸しておきます。
    ●を入れてから水を2合のメモリに合わせる。
  3. 3 あく抜きしたたけのこを食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きをして細かく切ります。
    たけのこはある程度大きい方が食感を楽しめます。
  4. 4 2にたけのこと油揚げをのせて炊き込みモードまたは普通の炊飯モードで炊きます。
  5. 5 炊けたら少し蒸らして全体に混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

たけのこはをたくさんもらったので

  • レシピID:1240037933
  • 公開日:2018/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る