甘酒入り☆モツ煮! レシピ・作り方

甘酒入り☆モツ煮!
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
甘酒使用で、臭み消し&コクUP!

材料(2~3人分)

  • 豚モツ 200g
  • 大根、ニンジン、蒟蒻、ごぼう ひとかけ
  • ニラ 1束
  • ニンニク、ショウガ、鷹の爪 ひとかけ
  • 甘酒 40cc程度
  • 味噌 40g程度
  • みりん 40㏄程度
  • だし汁 3~4カップ程度
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 熱湯で豚モツを湯がき、余分な脂や臭みを抜く。
  2. 2 鍋にだし汁、1、食べやすくカットした大根、ニンジン、蒟蒻、豆腐、ゴボウ、薄切りしたニンニク、生姜、鷹の爪、を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら甘酒、みりん、味噌を溶かし、コトコト煮込んでいく。

    20分程度。
  4. 4 仕上げにニラを加え、しなっとしたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240036935
  • 公開日:2018/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/06/29 16:03
    甘酒入り☆モツ煮!
    体にいいから飲みなさい、と貰った甘酒…まんまじゃ飲めなくってどーしましょ、な時に出会いました。こっくり甘み+、臭みとってくれんですねイイこと知りましたドモアリガ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る