小エビイカハマグリたこ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 容器に、たこ焼き粉、卵、水を入れる
- 2 混ぜ合わせる
- 3 粉のかたまりのダマが無くなるまで混ぜ合わせる。
- 4 小エビは殻を剥き、イカは1cm角に切り、タコも1cm幅に切り、ハマグリは殻から取り出して置く
- 5 長ネギを薄く輪切りにカットする
- 6 電気たこ焼き器の電源を入れてたこ焼き器の鉄板の穴の中に油を入れて全ての穴に均等に油を塗る
- 7 たこ焼き器に3分の1程の生地流し入れる
- 8 生地の上に、小エビ、イカ、ハマグリ、タコをそれぞれの鉄板の穴の中に1つづつ入れる
- 9 天かす、紅生姜、長ネギを入れる
- 10 生地が固まって来たら細い棒や串さしなどで取り出しひっくり返す
- 11 全部ひっくり返して、もう片面も焼き真ん丸い形に整える
- 12 焼けたらお皿に盛る
- 13 たこ焼きソースをかける
- 14 かつお節をかけてマヨネーズを最後にかける
- 15
- 16
きっかけ
たこ焼きのタコが少量しか無かったので、他の魚介類の具材料を入れて焼いてみようと思った
おいしくなるコツ
メーカーによって電気たこ焼き器の火力が弱く中身の具材料まで火が通りにくいのなら、あらかじめ具材料を茹でて火を通しておいたものを入れると良いです
- レシピID:1240035672
- 公開日:2017/10/03
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- 小エビイカハマグリたこ焼き
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あさけー212017/10/29 20:24おいしくできました。ありがとうございました。