ボールに卵を入れ、泡立つくらいよくかき混ぜます。
小麦粉、水、だしの素、砂糖、塩、醤油、コーヒーフレッシュ(コーヒー用ミルク1カップ分のミニパック1個)を入れ、卵に混ぜ合わせます。
タコは1cmに切っておきます。
紅しょうがはみじん切り、ネギは小口切りにしておきます。
たこ焼き器を温め、油を多目にぬります。コンロにかける鉄板は、強火で熱くなったら弱火に、サーモ内臓電熱式たこ焼き器はスイッチオン。
たこ焼き器が温まったら油を敷き<2>をくぼみいっぱいまで入れます。
紅しょうが、ネギを入れます。紅しょうがはたこ焼き1つあたり小さじ1/4、ネギは小さじ1/3が目安。
天カス(多め)、桜エビをパラパラ入れます。
たこを入れます。一つのくぼみに一つづつ。
串を使って、たこ焼きを返します。まず、半分返します(90度に傾ける感じ)。
少し<2>を足しながら、もう90度返します。これで半回転しました。
丸くなったので、焼色の薄いところに鉄板があたるように、串でコロコロ返します。
お皿に盛って、ソースをぬります。
かつおぶし、青のりをふってできあがり!
本場の味を・・・
p.s.
●油は丸い窪みだけでなく、まわりの平らな鉄板部分にも塗っておきます。
●天カスは欠かせません!味がグッと変わります。多めに入れます。
●ソースは甘口があいます。おたふくがおすすめ。
●間違ってもキャベツは入れません!
●水+だしの素は、もちろん自家製のお出汁でも良いですよ。
●たこ焼きを返す串は、家庭用たこ焼き器(テフロン加工のもの)は鉄串では傷つくので、竹串を使います。
(続き…「p.s.」として追記があります)
レシピID: 1660000210
公開日:2010.11.30
2020.12.29
2020.12.12
2020.12.06
2020.12.01
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