たけのこ入り☆ポテトコロッケ【ほんのり醤油味】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 大2個程度
- たけのこ(下処理済み) 3~4センチ
- 酒・醤油・みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉・パン粉 1/2カップ程度
- 卵 1/2個
作り方
- 1 じゃがいもをレンジで4~6分加熱し、潰して塩をまぶす。
-
2
フライパンに軽く油を敷き、粗目にカットした筍をサッと炒める。
強火。
そして酒・みりん・醤油・砂糖を加え、煮詰めて味を絡める。 -
3
1と2を混ぜあわせ、食べやすく整形し、小麦粉→溶き卵→パン粉を付け、揚げる。
高温で2~3分。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
木の芽があれば、混ぜたら最高ですね。
- レシピID:1240034246
- 公開日:2017/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません