紫芋混ぜ餅団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫芋 80g
- 餅 50g
- 三温糖(砂糖) 大さじ1
作り方
- 1 紫芋の皮を剥いて一口サイズのざく切りに切る
- 2 鍋にお湯を沸かして紫芋を茹でる
- 3 茹でた紫芋を棒などでマッシュする
- 4 三温糖(砂糖)を入れて混ぜ合わせる
- 5 餅を0・5cm角に切る
- 6 鍋にお湯を沸かして餅を茹でる
- 7 餅が上部浮いて来たら柔らかくなっています
- 8 マッシュした紫芋上に茹でた餅を入れる
- 9 混ぜ合わせる
- 10 スプーンなどですくい取り丸く形作る
- 11
- 12
きっかけ
お餅が芋の味だったら美味しそうだなっと思って、紫芋練り込んでみた
おいしくなるコツ
柔らかすぎる出来栄えなので、好みで片栗粉を入れると、丸い形に作れるでしょう
- レシピID:1240033356
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- 料理名
- 紫芋混ぜ餅団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません