紫芋混ぜ餅団子 レシピ・作り方

紫芋混ぜ餅団子
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
紫芋を餅に混ぜ込み団子にしました

材料(1人分)

  • 紫芋 80g
  • 50g
  • 三温糖(砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 紫芋の皮を剥いて一口サイズのざく切りに切る
  2. 2 鍋にお湯を沸かして紫芋を茹でる
  3. 3 茹でた紫芋を棒などでマッシュする
  4. 4 三温糖(砂糖)を入れて混ぜ合わせる
  5. 5 餅を0・5cm角に切る
  6. 6 鍋にお湯を沸かして餅を茹でる
  7. 7 餅が上部浮いて来たら柔らかくなっています
  8. 8 マッシュした紫芋上に茹でた餅を入れる
  9. 9 混ぜ合わせる
  10. 10 スプーンなどですくい取り丸く形作る
  11. 11
  12. 12

きっかけ

お餅が芋の味だったら美味しそうだなっと思って、紫芋練り込んでみた

おいしくなるコツ

柔らかすぎる出来栄えなので、好みで片栗粉を入れると、丸い形に作れるでしょう

  • レシピID:1240033356
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお餅
料理名
紫芋混ぜ餅団子
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る