米ナスと白菜のお好み焼き【何でもあり!】 レシピ・作り方

米ナスと白菜のお好み焼き【何でもあり!】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
キャベツより水分があるので、生地はやや硬めがポイントかな?

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • 2/3カップ程度
  • 出汁の素 小さじ1弱
  • ひとつまみ
  • タマゴ 1個
  • 長芋 3~4センチ
  • 白菜・米ナス・ネギ ひとかけ
  • 紅ショウガ、桜エビ・かつお節・青のり ひとつまみ
  • お好み焼きソース 大さじ1~2

作り方

  1. 1 小麦粉、水、タマゴ、出汁の素、塩、摩り下ろした長芋を混ぜる。
  2. 2 そして千切りにした白菜、刻んだネギ、桜エビ、紅ショウガを1と一緒に混ぜあわせる。
  3. 3 フライパンに油を敷き、1センチ幅程度に輪切りにした米ナスを置き、2を流し入れ、平らに広げて焼く。

    中火程度で蓋をし蒸し焼き。
  4. 4 3~5分したらひっくり返し、再び蒸し焼きで3分程度。

    仕上げに焼き目を付け、ソース、かつお節、青海苔を盛り完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032888
  • 公開日:2016/12/28
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