たけのこのおかかバター醤油ごはん炒め レシピ・作り方

たけのこのおかかバター醤油ごはん炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
たけのこのコリコリ感の歯応えがある、おかかとバター醤油のごはん炒め

材料(1人分)

  • たけのこ 30g
  • 鰹節 大さじ1
  • ごはん 100g
  • 薄口醤油 中さじ1
  • みりん 小さじ半分
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこを小さくみじん切りにカットする
  2. 2 フライパンにバターを入れてたけのこを炒める
  3. 3 ごはんを入れて炒める
  4. 4 鰹節を入れて炒める
  5. 5 薄口醤油とみりんを入れて炒める
  6. 6 混ぜながら炒める
  7. 7 お皿に盛る
  8. 8

きっかけ

たけのこを煮てごはんにおかずにするよりも、ごはんに入れ込んで、噛むごとにところどころ歯応えを感じるだろうと想定して作ってみた

おいしくなるコツ

好みで鰹節はもっと多く入れても良いです

  • レシピID:1240031925
  • 公開日:2016/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
たけのこ バター 薄口醤油 鰹節
料理名
たけのこのおかかバター醤油ごはん炒め
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る