納涼☆冷やしおでん【白ダシで簡単&ショウガ風味】 レシピ・作り方

納涼☆冷やしおでん【白ダシで簡単&ショウガ風味】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
生姜でさっぱり&ポッカポカ【夏の冷え性☆クーラー病対策】

材料(3人分)

  • 白ダシ 1/2カップ
  • 3カップ強
  • ショウガの薄切り・鷹の爪 ひとつまみ
  • 大根・人参・こんにゃく・昆布 ひとかけ
  • がんもどき、厚揚げ、茹で卵 3個
  • じゃが芋 小6個程度

作り方

  1. 1 厚揚げ・こんにゃく・じゃが芋、がんもどきに熱湯を掛け、余分な脂や臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、白ダシ、生姜の薄切り、鷹の爪、1、ゆでたまご、人参、大根、昆布、を加え、火に掛ける。
  3. 3 煮た出せない程度の火力で10分程度煮込み、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

冷たくして食べるので、濃いめの白ダシで煮るといいよね。

  • レシピID:1240030299
  • 公開日:2016/07/29
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