納涼☆冷やしおでん【白ダシで簡単&ショウガ風味】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ダシ 1/2カップ
- 水 3カップ強
- ショウガの薄切り・鷹の爪 ひとつまみ
- 大根・人参・こんにゃく・昆布 ひとかけ
- がんもどき、厚揚げ、茹で卵 3個
- じゃが芋 小6個程度
作り方
- 1 厚揚げ・こんにゃく・じゃが芋、がんもどきに熱湯を掛け、余分な脂や臭みを取る。
- 2 鍋に水、白ダシ、生姜の薄切り、鷹の爪、1、ゆでたまご、人参、大根、昆布、を加え、火に掛ける。
- 3 煮た出せない程度の火力で10分程度煮込み、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 4 完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
冷たくして食べるので、濃いめの白ダシで煮るといいよね。
- レシピID:1240030299
- 公開日:2016/07/29
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- カテゴリ
- おでん
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