お煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を厚く輪切りにします。大根を水から煮ます。火がとおったら、めんつゆで味をつけます。
- 2 干ししいたけは水で戻して軸を切ります。
- 3 ティパックにいれたかつおぶしをいれて火にかけて、だしをとります。だしをとったら、ティパックを取り出します。
- 4 さつま揚げを半分に切ります。じゃがいもは皮をむいて、大きいものであれば半分に切ります。こんにゃくを短冊形に切ります。油揚げを半分に切ります。鶏もも肉を削ぎ切りにします。
- 5 さつま揚げ、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、ゆで卵、鶏もも肉、干ししいたけを鍋にいれて煮込みます。
-
6
一時間くらい煮込んで味がしみたら完成です。
一度冷ますと味がよりしみます。
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません