小松菜の辛子あえ レシピ・作り方

小松菜の辛子あえ
  • 約15分
デュークレモン
デュークレモン
夏の暑いときにも冬の寒いときにも食べれる簡単な一品です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 小松菜を熱湯で茹でます。ウチは5人家族なので、2袋を茹でます。
    ラップで小松菜をぐるぐる巻きにして、電子レンジで10分くらいチンしても大丈夫です。ほうれん草でもできますよ。
  2. 2 小松菜をザルにあげて、水で冷やしてよく水をきります。小松菜をきって、水を絞ります。
    水気があると仕上がりが水っぽくなります。
  3. 3 きった小松菜をボールにいれて、ツナ缶をいれます。めんつゆとみりんを1対1の割合で加えます。ウチではどっちも大さじ1にしています。みりん風調味料の場合はみりんを控えめにします。
  4. 4 辛子をお好みで加えて出来上がりです。ウチでは3センチくらいにしています。

きっかけ

付け合わせが一品欲しいときに考えました。

  • レシピID:1240030026
  • 公開日:2016/07/18
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