キャベツがたっぷり入った豚汁♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
材料をカットします。
豚バラは4等分に切り、キャベツは5センチ角にざく切りします。
にんじんは5ミリ幅の輪切りにし、大根は1センチ幅のいちょう切りにしてください。 -
2
しめじは石づきを取りバラして下さい。
こんにゃくは5ミリ幅でスライスし、ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ、笹がきにして5分水にさらして下さい。 -
3
豚バラとキャベツ以外の野菜を一度下茹でします。
沸騰したお湯で1分半ほど茹でて下さい。
これをすると野菜の灰汁が取れます。 -
4
1分半茹でると、こんなに灰汁が取れました。
野菜をザルに空け、下茹でしたお湯は捨ててください。 -
5
小さじ1のサラダ油をひいた鍋で豚バラを炒めます。
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6
豚バラにおおよそ火が通ったら、水を注ぎ、下茹でした野菜も一緒に入れて15分煮込みます。(中火よりやや弱火)
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7
途中で豚バラから出た灰汁を取り除いて下さい。
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8
人参と大根が柔らかく煮えたか確認してから、ほんだしを小さじ2入れます。
火を止めて、キャベツを入れて下さい。蓋をして5分ほど蒸らしてキャベツを柔らかくします。 -
9
蒸らした結果、キャベツのカサがやや減りました。
味噌70gとめんつゆ小さじ1を入れて溶きます。 -
10
最後に風味付けのごま油を小さじ1まわしかけたら完成です♪
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11
一度冷ました方が大根や人参に味が染み込みます。
再度温める時は沸騰させないで下さい。味噌の風味が飛んでしまいますので。
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