キャベツがたっぷり入った豚汁♪ レシピ・作り方

キャベツがたっぷり入った豚汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
S7698
S7698
スープにすると野菜がたくさん取れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料をカットします。
    豚バラは4等分に切り、キャベツは5センチ角にざく切りします。
    にんじんは5ミリ幅の輪切りにし、大根は1センチ幅のいちょう切りにしてください。
  2. 2 しめじは石づきを取りバラして下さい。
    こんにゃくは5ミリ幅でスライスし、ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ、笹がきにして5分水にさらして下さい。
  3. 3 豚バラとキャベツ以外の野菜を一度下茹でします。
    沸騰したお湯で1分半ほど茹でて下さい。
    これをすると野菜の灰汁が取れます。
  4. 4 1分半茹でると、こんなに灰汁が取れました。

    野菜をザルに空け、下茹でしたお湯は捨ててください。
  5. 5 小さじ1のサラダ油をひいた鍋で豚バラを炒めます。
  6. 6 豚バラにおおよそ火が通ったら、水を注ぎ、下茹でした野菜も一緒に入れて15分煮込みます。(中火よりやや弱火)
  7. 7 途中で豚バラから出た灰汁を取り除いて下さい。
  8. 8 人参と大根が柔らかく煮えたか確認してから、ほんだしを小さじ2入れます。
    火を止めて、キャベツを入れて下さい。蓋をして5分ほど蒸らしてキャベツを柔らかくします。
  9. 9 蒸らした結果、キャベツのカサがやや減りました。

    味噌70gとめんつゆ小さじ1を入れて溶きます。
  10. 10 最後に風味付けのごま油を小さじ1まわしかけたら完成です♪
  11. 11 一度冷ました方が大根や人参に味が染み込みます。
    再度温める時は沸騰させないで下さい。味噌の風味が飛んでしまいますので。

きっかけ

一品で野菜をたくさん取りたかったので。

  • レシピID:1240029233
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る