茄子と豚こまの甘酢あん♪ レシピ・作り方

茄子と豚こまの甘酢あん♪
  • 約10分
  • 300円前後
S7698
S7698
ご飯の上にかけて丼にしても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚こまに酒としょうゆで下味をつけておきます。
    (5分ほど)
  2. 2 茄子を1センチ厚の輪切りにし、5分ほど水にさらします。
    玉ねぎは3ミリ幅のスライスにして下さい。
  3. 3 ☆の調味料と水を合わせておきます。
  4. 4 水溶き片栗粉も作っておきます。
  5. 5 茄子の水きりをしたら、サラダ油で野菜を炒めていきます。
  6. 6 豚こまに★の薄力粉をまぶして揉みます。
  7. 7 野菜にある程度火が通ったら、豚こまも一緒に炒めていきます。
  8. 8 ある程度炒めたら、☆の合わせタレを回しかけ、蓋をして中火で5分ほど煮込みます。
  9. 9 茄子に火が通ったか箸をさして確認したら、火を止めて、水溶き片栗粉を回しかけます。全体的に混ぜたら、火をつけてとろみがでたら出来上がりです♪

きっかけ

安く買える豚こまを使ったおかずのレパートリーを増やしたくて♪

  • レシピID:1240030461
  • 公開日:2016/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る