乾燥しらたきですき焼き鍋 レシピ・作り方

乾燥しらたきですき焼き鍋
  • 約15分
  • 500円前後
あさこんぶ
あさこんぶ
乾燥しらたきがぷりぷりと弾力のある歯ごたえです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾燥しらたきは戻さずそのまま使います。北海道鵡川のマルススズキというメーカーのものです。
    タピオカの粉などを使っていて、もちもちでこしがあるプリッとした食感がたまりません。
  2. 2 牛肉、焼き豆腐、白菜、春菊は食べやすい大きさに切ります。ネギは斜め切り、しいたけは厚めのスライスにします。
  3. 3 一人用の鍋に材料を入れます。春菊やしいたけなど煮えやすいものは一番上に入れます。
    しらたきはそのまま鍋の真ん中に入れます。
  4. 4 鍋に100ccほど水を入れ、火にかけます。
    砂糖、めんつゆ、醤油の順に味をつけます。味見をしながらお好みに調整してください。
  5. 5 15分ほど煮て、乾燥しらたきがやわらかく戻り出汁を吸った色になったらできあがりです!
  6. 6 お好みで生卵につけながらどうぞ。

きっかけ

乾燥しらたきが手に入り、絶対にすきやきが合う!と思い作りました。

おいしくなるコツ

乾燥しらたきは存在感たっぷりなので、ぜひメインにして下さい。

  • レシピID:1240025170
  • 公開日:2015/05/18
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カテゴリ
すき焼き牛肉薄切りしらたき
関連キーワード
すきやき 乾燥しらたき マルススズキ
料理名
すきやき 乾燥しらたき
あさこんぶ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/11/28 15:24
    乾燥しらたきですき焼き鍋
    こんにちわ(vv) ツルツルもっちもちのしらたき~グツグツ煮込んでいただきました~♪ 寒い冬はやっぱりお鍋が一番ですよね。 とっても美味しかったです^^*

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