豚とエノキ入り☆魚介系シャキシャキつけめん。 レシピ・作り方

豚とエノキ入り☆魚介系シャキシャキつけめん。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
豚&えのき@ビタミンB1で、肩こり&腰痛予防メニュー。

材料(2人分)

  • 魚介系つけめん(タレつき) 2人前
  • えのき ひとかけ
  • 白ゴマ、刻みネギ、刻みのり 2つまみ
  • 豚細切れ肉 4切れ
  • 絹さや 4枚
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • ゆで卵 1個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に軽く油を敷き、豚とえのき、絹さや、千切り生姜を炒める。

    強火。
  2. 2 サッと焼き目が付いたら酒を加え、お湯(つけスープの規定量)を入れひと煮立ち。
  3. 3 付属のタレで味付け。
    刻みネギと白ゴマ・ゆでたまごを加える。
  4. 4 麺をたっぷりのお湯でユデ、冷水で〆、刻みのりを飾れば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240025062
  • 公開日:2015/05/18
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