「ピーマンと椎茸の佃煮」    ♪♪ レシピ・作り方

「ピーマンと椎茸の佃煮」    ♪♪
ひろりん1106
ひろりん1106
ご飯と良く合います。常備菜に如何ですか?
(*^_^*)

材料(3人分)

  • ピーマン 280g
  • 椎茸 180g
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 黒砂糖 7g

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切って種を取り除きさらに3~4つに切ったものを1センチに切ります。
  2. 2 椎茸は石ずきを取ったものを1センチ角くらいに切ります。
  3. 3 鍋を熱してごま油を入れてピーマンを炒めます。中火~弱い火で、箸で混ぜながらしっかり炒めます。
  4. 4 続いて椎茸も加えて砂糖、みりんを入れて、しばらくして醤油も入れます。(弱火)
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら黒砂糖を砕きながら入れて全体に煮汁が絡まったら出来上がり。

きっかけ

ピーマンをいっぱい頂いたので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

しっかりと炒めて味付けしていきます。焦がさないように気を付けてください。(*^_^*)

  • レシピID:1240020839
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
「ピーマンと椎茸の佃煮」    ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る