旬の魚で☆ダシがおいしい寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ネギ 1本
- キャベツ(白菜でも。) 1/4個
- もやし 1袋
- 木綿豆腐 1丁
- 竹輪 3本
- 糸こんにゃく 1袋
- えのき 1袋
- 鯛(白身魚ならなんでも。) 2切れ
- ☆塩 小さじ1
- ☆宗田節醤油(普通の醤油でも。) 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆だし汁 500cc
作り方
- 1 白ネギと竹輪はななめ切り、キャベツはざく切り、豆腐は一口大サイズにカット、えのきはいしづきを切って手でほぐす。
- 2 糸こんにゃくは、沸騰したお湯に30秒ほど浸してくさみを取る。
- 3 糸こんにゃくをざるにあけてお湯をきり、半分に切る。
- 4 鯛の切身を3~4等分に切る。骨があっても取らない。(面倒くさいので(笑)。食べるとき各自で取ってもらう。)
- 5 お鍋に☆の調味料と食材を入れる。入れる順番はなんでも。土鍋が理想ですが、先日落として破壊してしまったので、今回は深鍋を使いました。
- 6 蓋をして強火にかける。グツグツしてきたら中火にして5分煮込む。野菜がくったりしたのが好きなら10分。
- 7 魚にしっかり火が通ったら出来上がり。
- 8 お好みで柚子ぽん醤油や食べるラー油をかけて。薄味好きな私は、そのままでもおいしいです。
きっかけ
初夏ですが、雨で少し肌寒い日だったのでお鍋にしました。
おいしくなるコツ
だし汁は粉末を溶かしたものでもいいですが、かつおぶしと昆布で取ると、断然おいしくなります。
- レシピID:1240020450
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
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