お子さまも食べやすい♪卵たっぷりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんでボウルに入れ、上から重しをして水分を抜いておく。
-
2
ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで中わたと種を取りだし、薄切りにした後、塩揉みをして、軽く水で洗う。
※苦手な方はできるだけ薄く切り、しっかり塩揉みして下さい。 - 3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに油を熱して3を流し入れ、大きめの炒り卵を作って一度取り出す。
- 5 フライパンに油を熱し、豚ばら肉→ゴーヤの順に加えて塩・こしょうし、1の木綿豆腐を軽くちぎりながら加える。
- 6 全体的に軽く焦げ目がついてきたら酒、醤油、めんつゆを加え、最後に卵を戻して炒め合わせる。
- 7 器に盛って、出来上がり☆
きっかけ
大人が大好きなゴーヤチャンプルーを、子どもにも美味しく食べてもらおうと思って考えました◎
おいしくなるコツ
ゴーヤは厚みや塩揉みの時間で苦味が変わってきます。お好きな加減でお試しください(^-^)
- レシピID:1240020387
- 公開日:2014/06/11
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