お子さまも食べやすい♪卵たっぷりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

お子さまも食べやすい♪卵たっぷりゴーヤチャンプルー
popnpoon
popnpoon
味付け濃いめで、卵たっぷりにすると、お子さまも食べやすくなります(*^^*)

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 小1本
  • 豚ばら肉 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 3~4個
  • 砂糖 少量
  • 塩・こしょう 少々
  • 酒、醤油 各大さじ2
  • めんつゆ※3倍希釈タイプ 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんでボウルに入れ、上から重しをして水分を抜いておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで中わたと種を取りだし、薄切りにした後、塩揉みをして、軽く水で洗う。
    ※苦手な方はできるだけ薄く切り、しっかり塩揉みして下さい。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油を熱して3を流し入れ、大きめの炒り卵を作って一度取り出す。
  5. 5 フライパンに油を熱し、豚ばら肉→ゴーヤの順に加えて塩・こしょうし、1の木綿豆腐を軽くちぎりながら加える。
  6. 6 全体的に軽く焦げ目がついてきたら酒、醤油、めんつゆを加え、最後に卵を戻して炒め合わせる。
  7. 7 器に盛って、出来上がり☆

きっかけ

大人が大好きなゴーヤチャンプルーを、子どもにも美味しく食べてもらおうと思って考えました◎

おいしくなるコツ

ゴーヤは厚みや塩揉みの時間で苦味が変わってきます。お好きな加減でお試しください(^-^)

  • レシピID:1240020387
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る