ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は水切りしておく。
私はキッチンペーパーで包んだ豆腐をザルに入れ、ザルより一回り小さいボウルを下に置き、水切りしています。冷蔵庫で約半日位で、ボウルの中に水がたまります。 - 2 玉ねぎはみじん切り、卵は割りほぐしておく。
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3
1の豆腐を手で潰し、パン粉を入れ混ぜる。
合いびき肉も入れ、さらによく練り混ぜる。
2の卵と玉ねぎ、塩、胡椒も入れ混ぜる。 -
4
3を丸め、空気を抜くように成形する。
フライパンに油をひき焼く。片面2分づつ。→焼き色を付ける。
その後、蓋をして蒸し焼きし、もう片面も焼く。 -
5
ハンバーグは竹串で刺し、赤っぽい肉汁が出なければOK。
*の調味料を耐熱皿に全て入れ、600Wで40秒温める。取り出し、かきまぜハンバーグの上にかけ出来上がり。
きっかけ
合挽き肉だけだと気になるのは、カロリー。 豆腐を入れ、カロリーダウンとふんわりした美味しさを楽しみます。 家族も大好きなハンバーグです♪
おいしくなるコツ
手順3で合挽き肉が入ったら、お肉が白っぽくなるまでよく混ぜて下さい。
- レシピID:1240019630
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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ふんわりします。
今回は、木綿豆腐で作りましたが絹でも出来ます。絹の場合はパン粉の分量を1カップにしてください。