【簡単】炊飯器でひじきごはん レシピ・作り方

【簡単】炊飯器でひじきごはん
ぴろち♪
ぴろち♪
炊飯器に材料を入れるだけで出来る簡単ひじきご飯です。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 乾燥ひじき 50g
  • シーチキン 小1缶
  • 昆布 5㎝にカットしたもの
  • 人参 1/2本
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ご飯は研いでおき、乾燥ひじき(50g)は軽く水に戻しておく。
  2. 2 炊飯器に研いだお米、分量のお水、昆布(5㎝にカットしたもの)も入れる。
  3. 3 砂糖(大さじ1.5)、酒(大さじ1.5)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ2)を入れ混ぜる。
  4. 4 1のひじき、食べやすい大きさにカットしたにんじん、油を切ったシーチキンを入れ、白米を炊く時とお味コースでスイッチオン。

きっかけ

私が大好きなひじき。煮物だと旦那さんの箸があまり進まないので、混ぜご飯にしてみました。

  • レシピID:1240019286
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る