簡単!シンプルで美味しい☆シイタケ チャーハン レシピ・作り方

簡単!シンプルで美味しい☆シイタケ チャーハン
やまさ
やまさ
シイタケとタマネギが絶妙のコンビネーション!
シンプルで簡単に作れますが、中華店に負けない美味しさです☆
味付けも鶏ガラスープの素にお任せで決まります

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとしいたけはみじん切りにしておきます
  2. 2 卵をとき、酒大匙1を混ぜておきます
  3. 3 分量のひき肉は軽く塩コショウして炒めて、フライパンから取り出しておきます
  4. 4 フライパンに大匙1のサラダ油を熱し、2の卵を投入!その後卵が固まらないうちにほぐしたご飯を加えます
    ご飯と卵が混ざり、パラパラになるまで炒めます
  5. 5 4のフライパンに鶏ガラスープの素を入れ、3の炒めたひき肉、1のしいたけ、玉ねぎを加えさらにパラパラに炒めます

    ☆:強火で絶えず混ぜてます
  6. 6 塩・コショウで味を調え、最後に分量の醤油を鍋肌から加えます
  7. 7 器に盛り付け完成です

    ☆:茶碗やどんぶりで型を作ると中華店風の盛り付けが簡単です

きっかけ

冷蔵庫にシイタケと冷やご飯が残っていたので、合わせ技で1食済ませました^^ 玉ねぎを加えることで、ねぎよりしゃきっとした食感になります

おいしくなるコツ

家庭ではお店ほど素早くできないので、卵に酒を混ぜておくことで、卵とご飯を投入してから固まるまでの時間を長くしています^^ ほぼ鶏ガラスープの素で味が決まるので、塩コショウは味見をしてから調整してください (最後に醤油も入るので少し少なめに)

  • レシピID:1240019056
  • 公開日:2014/02/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
シイタケ チャーハン ひき肉 玉ねぎ
料理名
シイタケチャーハン
やまさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/11/10 09:58
    簡単!シンプルで美味しい☆シイタケ チャーハン
    簡単に美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る