簡単!シンプルで美味しい☆シイタケ チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(レンジで温めほぐしておきます) 1膳分
- 生椎茸 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- ひき肉(合挽、豚、とりなんでもOK) 50g程度
- サラダ油 大匙1
- 鶏ガラスープの素 大匙1/2
- 酒 大匙1
- 塩・コショウ 少々
- 醤油 小匙1/2
作り方
- 1 玉ねぎとしいたけはみじん切りにしておきます
- 2 卵をとき、酒大匙1を混ぜておきます
- 3 分量のひき肉は軽く塩コショウして炒めて、フライパンから取り出しておきます
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4
フライパンに大匙1のサラダ油を熱し、2の卵を投入!その後卵が固まらないうちにほぐしたご飯を加えます
ご飯と卵が混ざり、パラパラになるまで炒めます -
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4のフライパンに鶏ガラスープの素を入れ、3の炒めたひき肉、1のしいたけ、玉ねぎを加えさらにパラパラに炒めます
☆:強火で絶えず混ぜてます - 6 塩・コショウで味を調え、最後に分量の醤油を鍋肌から加えます
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7
器に盛り付け完成です
☆:茶碗やどんぶりで型を作ると中華店風の盛り付けが簡単です
きっかけ
冷蔵庫にシイタケと冷やご飯が残っていたので、合わせ技で1食済ませました^^ 玉ねぎを加えることで、ねぎよりしゃきっとした食感になります
おいしくなるコツ
家庭ではお店ほど素早くできないので、卵に酒を混ぜておくことで、卵とご飯を投入してから固まるまでの時間を長くしています^^ ほぼ鶏ガラスープの素で味が決まるので、塩コショウは味見をしてから調整してください (最後に醤油も入るので少し少なめに)
- レシピID:1240019056
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- シイタケチャーハン
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シンプルで簡単に作れますが、中華店に負けない美味しさです☆
味付けも鶏ガラスープの素にお任せで決まります