ご飯に合う!本格的な居酒屋の味!すき焼き風の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(もめん)、または焼き豆腐 1丁
- 牛肉(こま切れ、または切り落とし) 200g
- 長ネギ(白ネギ) 1本
- 玉ねぎ 1個
- ゴボウ 1本
- 人参 1/2本
- 糸こんにゃく 一袋
- 片栗粉 大匙1.5
- ◇だし汁(こんぶだしがお勧め)または水 500~700cc
- ◇酒 100cc
- ◇砂糖 大匙4
- ◇醤油 75cc
- ◇オイスターソース 大匙1
- ※だし汁の量は材料が隠れるぐらいで調節 ※
- ※(鍋の形状で異なるので) ※
作り方
- 1 ゴボウは軽く皮をむきます 我が家では子供でもできるようにペットボトルのキャップでこすってます
-
2
豆腐はそのままでもよいのですが、写真のようにテフロンなどのフライパンで油なしで焼き色をつけると風味が増します
面倒な時はそのままです(焼き豆腐でもOK) - 3 牛肉は小間切れですが、大きいときもあるので、7~8cmでカットしておきます
-
4
牛肉に片栗粉をまぶします
手で肉をほぐしながら片栗粉を揉みこむ感じで!
※このひと手間で豆腐と煮込んでも牛肉が柔らかく良い食感に仕上がります - 5 糸こんにゃくも長いと食べにくいので、写真のように4分割ぐらいにカットします
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6
長ネギ、人参、ゴボウは斜め薄切りで切りそろえます
玉ねぎは写真のように薄切りにします - 7 豆腐は味が染みやすいように、写真のように12等分ぐらいにカットします
- 8 鍋にサラダオイルを大匙1程度なじませ、牛肉を色が変わるまで炒めます
-
9
◇の材料をだし汁、酒、砂糖、醤油、オイスターソースの順に加え、さらに6で切った野菜と5の糸こんにゃくをいっきに入れます
肉豆腐の味の決め手は美味したーソースです! -
10
10分ほど中火で煮込んだらいったん火を止め、30分後に冷めたらもう一度10分煮込んで肉豆腐の完成です
※一度冷ますことで味が豆腐にしみこみます
きっかけ
ご飯にあう肉豆腐が食べたくて・・甘めのすき焼き風に仕上げました (牛の細切れしか無くて、すき焼きの味が食べたかった)
おいしくなるコツ
肉に片栗粉をまぶしてから炒めることで、肉の食感がとてもよくなります オイスターソースをいれるとコクが増して美味しくなります^^(おでんレシピでよくありますよね) 甘めの仕上がりなので、お好みで砂糖の分量を調整してくださいね☆
- レシピID:1240018813
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- 料理名
- ご飯にぴったり!肉豆腐
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片栗粉の効果で牛肉がやわらかく、食感が絶妙です☆野菜は全部揃わなくても大丈夫です!