ヒジキと黒ごまのおからクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから 100g
- ホットケーキミックス 60g
- 戻したヒジキ 15g
- 黒ごま 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
生おからはサラサラになるまでフライパンで煎ります。
ヒジキは戻しておきます。 -
2
おから、ヒジキ、黒ごま、砂糖、塩、オリーブオイルを混ぜ合わひと塊にします。
もしパサパサの場合は牛乳または豆乳を少し入れてみてください。 -
3
生地を16分割します。
丸めて手のひらの上でペタンと押さえます。厚さが7ミリくらいでいいかと思います。 -
4
鉄板にオーブンシートを敷き生地を等間隔に並べます。
180℃20分でオーブンで焼きます。
きっかけ
ダイエット中だからヘルシーなお菓子を作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
乾燥ヒジキ3gを戻したら30gでした。
- レシピID:1240018001
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません