ヒジキと黒ごまのおからクッキー レシピ・作り方

ヒジキと黒ごまのおからクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
haruru88
haruru88
バターの代わりにオリーブオイルと気持ちだけヘルシーにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生おからはサラサラになるまでフライパンで煎ります。
    ヒジキは戻しておきます。
  2. 2 おから、ヒジキ、黒ごま、砂糖、塩、オリーブオイルを混ぜ合わひと塊にします。

    もしパサパサの場合は牛乳または豆乳を少し入れてみてください。
  3. 3 生地を16分割します。
    丸めて手のひらの上でペタンと押さえます。厚さが7ミリくらいでいいかと思います。
  4. 4 鉄板にオーブンシートを敷き生地を等間隔に並べます。

    180℃20分でオーブンで焼きます。

きっかけ

ダイエット中だからヘルシーなお菓子を作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

乾燥ヒジキ3gを戻したら30gでした。

  • レシピID:1240018001
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからおからクッキー
料理名
おからクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る